たなばた☆彡

2022年7月7日-001号
七夕お楽しみ会を行いました☆彡

七夕は中国の七夕伝説に由来する行事です。天の川をはさんで、東西に位置するアルタイル星とベガ星(日本では彦星、織姫星)の仲が良すぎて仕事をしなくなった為、天の神の怒りにふれ、二人を別々に離してしまいました。二人は悲しみに暮れる毎日となりました。やがて二人は懸命に働き一年に一度(七月七日)だけ会う事を許されたと言う伝説です。

子ども達は笹に飾る笹飾りを作り短冊に願い事を書きました☆
お楽しみ会ではホールに集まり、七夕のお話を先生達が劇で子ども達にわかりやすく伝えました。
「おうちで笹に飾りを付けたよー」「晴れるといいね!」などと子ども達同士でお話する様子も見られました。

子ども達の願い事が叶いますように・・・☆彡